Reglamento Interior de Industrial de Abastos Puebla
Objetivo
Industrial de Abastos Puebla, es un Organismo Público Descentralizado, que tiene como objetivo principal el brindar un mejor servicio de rastro público preservando el respeto a las leyes, normas y lineamientos para la protección animal, la salud y la conservación del medio ambiente.
Funciones
- Brindar el servicio público de rastro municipal.
- Aplicar las Normas oficiales mexicanas y llevar acabo las atribuciones relativas a la prestación del servicio de rastro.
- Aplicar la regulación relativa a la Prevención y Gestión Integral de los Residuos Sólidos Urbanos y de Manejo especial, relativos a los residuos gereados por la operación de sacrificio.
- Intervenir en la elaboración de proyectos e iniciativas, reglamentoss, normas técnicas, convenios, acuerdos y demás disposiciones legales y técnicas, relacionadas a los asuntos de su competencia.
- Ejercer las atribuciones y facultades que se señalen en los acuerdos, convenios y demás disposiciones jurídicas aplicables.
- Vincular sus estrategías, programas y acciones con los planes Federal, Estatal y Municipal en materia de sanidad animal e inocuidad de la carne que se consume en el Municipio.
- Emitir opinión referente a los asuntos que el ayuntamiento o el Presidente Municipal le soliciten respecto de la planeación y programación de políticas públicas municipales y acciones relacionadas con la ejecución de un cerco sanitario en el Municipio.
- Promover coordinadamente con las dependencias y entidades de la administración pública municipal, en el ámbito de sus respectivas competencias, las acciones destinadas a mejorar la calidad sanitaria de la carne que se consume en el Municipio, evitando duplicidades en la aplicación de recursos y el desarrollo de los distintos programas y planes del Gobierno Municipal.
- Auxiliar al Ayuntamiento ante los Gobiernos Federal, Estatal y Municipal, así como ante otras instancias del sector público y privado, en temas relacionados con la prestación y gestión del servicio público del rastro, incluyendo también el cerco sanitario.
- Llevar acabo la inspección sanitaria interna y externa de los productos y subproductos cárnicos así como de aves muertas que se comercializan en el Municipio, en el ámbito de sus atribuciones.
- Verificar el cumplimiento de las dispisiciones relativas a la prestación del servicio público de rastro y abasto de carne para consumo humano; su inspección sanitaria, organización, funcionamiento, transporte y comercialización.
- Efectuar el cobro de los derechos y productos por los servicios de Rastro que preste.
- Determinar, calificar e imponer las sanciones que legalmente procedan por el incumplimiento de la obligaciones que previenen los diversos cuerpos normativos aplicables en materia , cuando dicha atribución corresponda al municipio.
- Atender las denuncias o irregularidades presentadas por el sector público y privado referente a la prestación del servicio público de rastro, en el ámbito de su competencia.
- Las demás relacionadas al cumplimiento de la función de fiscalización, incluyendo la expedición de órdenes, realizar notificaciones, embargos, aseguramientos y en general cualquier acto para el cumplimiento de sus obligaciones y ejercicio de las facultades que le otorga el Reglamento Interno.
Actividades relevantes
- Impulsar proyectos de remodelación en el área de operación del rastro, para llevar a cabo un sacrificio adecuado con las condiciones sanitarias establecidas, propiciando acciones con el Gobierno del Estado para la consolidación del proyecto Rastro TIF.
- Dar mantenimiento y supervisar la operación y optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales dentro del marco del proyecto ecológico a fin de garantizar su funcionamiento.
- Ejecución de acciones para el programa integral del manejo, traslado y destino final de los residuos sólidos y esquilmos, para la generación de composta orgánica.
- Entrega de informes de ingresos y egresos al Consejo de Administración y al ORFISE a efecto de validar la cuenta Pública del Organismo.
Misión
Contribuir a mantener la salud de los habitantes del Municipio de Puebla, cumpliendo con las normas y estándares sanitarios de operación que garanticen un sacrificio humanitario, asegurando que los productos cárnicos que se comercializan sean aptos para consumo humano.
Visión
Ser un Organismo Público competitivo, seguro y reconocido por la óptima calidad higiénico sanitaria de sus productos y procesos, mejorando la salud pública y calidad de vida.